Малярия

Маляри́я (Средние века итал. mala aria — «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») — группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров») и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией  (увеличением размеров печени), анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением. Вызывается паразитическими протистами рода Plasmodium (80-90 % случаев — Plasmodium falciparum)

Ежегодно фиксируется 350—500 миллионов случаев заражения людей малярией, из них 1,3-3 миллиона заканчиваются смертью. 85-90% случаев заражения приходится на районы Африки южнее Сахары, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Смертность, как ожидается, вырастет вдвое на протяжении следующих 20 лет.

Симптомы и диагностика

Симптомы малярии обычно следующие: лихорадка, ознобы, артралгия (боль в суставах), рвота, анемия, вызванная гемолизом, гемоглобинурия (выделение гемоглобина в моче) и конвульсии. Возможно также ощущение покалывания в коже, особенно в случае малярии, вызванной P. falciparum. Также могут наблюдаться спленомегалия (увеличенная селезенка), нестерпимая головная боль, ишемия головного мозга. Малярийная инфекция смертельно опасна. Особенно уязвимы дети и беременные женщины.

Малярия: профилактика

В большинстве тропических стран искоренить малярию невозможно из-за обилия мест выплода Anopheles spp., огромного числа зараженных людей, а также в силу экономических и организационных причин. Сдерживать распространение инфекции удается путем уничтожения переносчиков инсектицидами, своевременного выявления и лечения больных, а также проведения медикаментозной профилактики малярии в группе высокого риска. Несмотря на колоссальные усилия по разработке противомалярийной вакцины, маловероятно, что в ближайшем будущем появится безопасный, эффективный и обеспечивающий длительный иммунитет препарат.

Защита от комаров. Для защиты от комариных укусов в эндемических районах очень важен ряд простых мер. Во-первых, не следует находиться на открытом воздухе во время повышенной активности комаров (как правило, от заката до восхода), во-вторых, надо использовать репелленты, защитную одежду и пропитанные инсектицидами пологи. Широкое использование пологов, особенно пропитанных перметрином, зачастую позволяет снизить распространенность малярии и даже уменьшить смертность, как это удалось на западе и на востоке Африки.

В большинстве тропических стран препаратом выбора для профилактики малярии стал мефлохин. Этот препарат, как правило, активен в отношении полирезистентных штаммов Plasmodium falciparumи неплохо переносится. Среди побочных эффектов чаще всего отмечаются тошнота, головокружение, дурнота, нарушения сна и дисфория. Примерно в 1 из 10000 случаев развиваются обратимые неврологические и психические нарушения - спутанность сознания, психозы, эпилептические припадки, энцефалопатия. Проведенные в Африке исследования показали, что профилактический прием препарата эффективен и безопасен во время беременности.

Хорошей альтернативой мефлохину служит ежедневный прием доксициклина, который обладает некоторой активностью и в отношении тканевых форм малярийных плазмодиев. Обычно препарат хорошо переносится, однако может вызвать кандидозный вульвовагинит, понос и фототоксические реакции. Доксициклин не назначают детям младше 8 лет и беременным.