Профилактика мигрени складывается из мероприятий по предупреждению возникновения болезни (первичная профилактика) и в случае ее проявления — по предупреждению каждого последующего мигренозного приступа (вторичная профилактика).
Для успешного предупреждения приступов мигрени большое значение прежде всего имеет активное содружество больного с врачом в процессе поиска причины, лежащей в основе болезни, выявлении провоцирующих приступ факторов, оценке эффективности того или иного метода лечения. Больной и врач могут рассчитывать на успех только в том случае, если они объединят свои усилия.
Самым тщательным образом больной мигренью должен выполнять рекомендации врача о нормализации образа жизни. Нужно помнить, что средства, применяемые медициной для предупреждения и лечения мигрени,- медикаменты, водо- и электролечебные процедуры, различные виды психотерапии — могут оказаться неэффективными, если не будет упорядочен образ жизни пациента.
Речь идет о нормализации режимов сна и бодрствования, труда и отдыха, исключении чрезмерных психофизических перегрузок, рациональном питании, проведении закаливающе-тренирующих мероприятий и т. д.
Необходимо также лечить у больного мигренью все другие заболевания, которые у него обнаруживаются. Эти «сопутствующие» мигрени болезни если и не являются ее причиной, то значительно усугубляют тяжесть и частоту мигренозных приступов. Профилактика мигрени заключается не только в предупреждении ее приступов, но и в общем оздоровлении организма больного.
Мигрень в ряде случаев передается по наследству. Детей, родившихся от больных мигренью, необходимо выделять в группу повышенного риска возможного развития болезни.
Следует помнить, что избыток углеводов и жиров в пище — это ненужная и вредная для здоровья нагрузка на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу. Нарушение состояния этих органов в происхождении мигрени имеет очень большое значение. Целый ряд пищевых продуктов способствует освобождению связанного с тканями гистамина — гистаминлиберации, которая приводит к провокации приступов мигрени. Особенно ненадежны в этом отношении клубника, раки, крабы, апельсины и т.д. Известно, что в шоколаде содержится тирамин и фенилэтиламин, которые также способны провоцировать мигренозный приступ. Поэтому требуется тщательное обсуждение с врачом режима питания. Очень важно присутствие в рационе питания витаминов, микроэлементов. Часть из них входит в состав разных ферментов. В силу этого недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов ведет к дефектам ферментативной деятельности, что, в свою очередь, приводит к нарушению нормального обмена веществ во всех органах, тканях, системах организма человека, создавая предпосылки для развития мигрени.
Большое значение в профилактике мигрени имеет уровень двигательной активности человека. Дефицит движения приводит к снижению обмена веществ в целом, в том числе активности симпато-адреналовой системы. Весьма полезным для больного мигренью является длительное пребывание на свежем воздухе, особенно на берегу моря или другого большого водоема. Здесь, как правило, в воздухе находится большое количество отрицательных гидроионов, оказывающих нормализующее влияние на сосудистую реактивность вообще и внутримозговых сосудов в частности. Полезны прогулки в лесах и парках (конечно, в тот период, когда в воздухе нет запахов, исходящих от цветущих растений и трав, могущих вызвать мигренозный приступ).
Важным моментом в предупреждении мигрени является своевременное лечение других заболеваний, особенно хронических очагов инфекции в различных органах. Речь идет о хронических воспалительных заболеваниях глоточных и нёбных миндалин, придаточных пазух носа, легких, печени, желчного пузыря, придатков матки, предстательной железы и т. д.
Одним из самых распространенных и эффективных способов вторичной профилактики мигрени является медикаментозный, то есть применение лекарственных препаратов.
Казалось бы, что общего между длительным приемом медикаментов и профилактикой, можно ли называть такой способ профилактическим? Оказывается, можно и нужно.
Препаратов, предложенных для предупреждения мигренозных атак, немало — несколько десятков. Однако применять их следует только в тех случаях, когда мигренозные приступы возникают очень часто. Если же приступы относительно редкие или если их удается предотвратить без медикаментов, то использовать лекарства для этого вряд ли целесообразно.
Следует также подчеркнуть, что совершенно недопустим самостоятельный, без врачебного назначения, прием лекарств. Современные препараты настолько активны, обладают столь широким спектром действия, что их необоснованное применение может привести к очень серьезным отрицательным последствиям в состоянии здоровья. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Следует подчеркнуть, что стратегия лечения больного мигренью должна строиться на принципе недопущения и предупреждения приступов, ибо каждый приступ оказывается небезразличным для последующего функционирования мозга.