С–пептид

С–пептид– это биологически неактивный  маркёр углеводного обмена,  показатель секреции эндогенного инсулина. 

Уровень  С-пептида соответствует уровню инсулина, выработанного в организме.

С-пептид и инсулин выделяются в эквивалентных количествах, поэтому определение уровня С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина. Измерение С-пептида имеет ряд преимуществ по сравнению с определением инсулина, а именно:

  • период полураспада С-пептида в кровообращении больше чем инсулина,

               поэтому уровень С-пептида более стабильный показатель ;

 ПОКАЗАНИЯ  к определению С-пептида:

  • при иммунологическом анализе С-пептид не даёт перекрёста с инсулином, благодаря чему измерение этого белка позволяет оценить секрецию инсулина даже на фоне приёма экзогенного инсулина, а также в присутствии  антител к инсулину, что важно при обследовании  больных с инсулинзависимым сахарным диабетом;
  • уровень С-пептида изменяется в соответствии с колебаниями уровня инсулина,
  • вырабатываемого эндогенно.
  1. дифференциальная диагностика диабета 1 и 2 типа
  2. прогнозирование течения сахарного диабета
  3. бесплодие,поликистоз  яичников
  4. дифференциальная диагностика гипогликемических состояний
  5. оценка остаточной функции бета-клеток у диабетиков на фоне инсулино терапии
  6. диагностика инсулиномы
  7. оценка секреции инсулина при заболевании печени
  8. контроль после удаления поджелудочной железы

Повышение уровня С-пептида:

  1. гипертрофия бета-клеток
  2. инсулинома
  3. антитела к инсулину
  4. инсулиннезависимый сахарный диабет (ИЗСД 2 типа)
  5. гипогликемия при приёме пероральных сахароснижающих препаратов
  6. почечная недостаточность
  7. приём препаратов,содержащих эстрогены,прогестерон, пероральные контрацептивы,глюкокортикоиды

       Снижение уровня С-пептида:

  1. инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД 1типа)
  2. инсулинотерапия(нормальная реакция поджелудочной железыв ответ на введение экзогенного инсулина)
  3. алкогольная гипогликемия
  4. состояние стресса
  5. антитела к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете 2-го типа)